員工是公司最重要的資產,我們感謝每一位同仁對CHP的貢獻與付出,因此CHP除基本遵循法令規範外也盡力營造員工友善職場環境,包含了人才招募的公開平等、重視人權、予以員工定期健康檢查與醫療諮詢、生活與婚育福利、母性健康危害風險預防及管理、重視職安衛管理、並提供外籍移工完善的生活與工作照顧等。

人權平等

CHP支持並尊重國際勞工組織三方原則宣言(International Labor Office Tripartite Declaration of Principles)、OECD 多國企業指導綱領 (The OECD Guidelines for Multinational Enterprises )、聯合國世界人權宣言(UN Universal Declaration of Human Rights) 及聯合國「全球盟約」(The UN Global Compact) 之原則與精神,以及相關國際倡議原則,遵循營運所在地之勞動、性別工作平等相關法規,制定有關人權保障及勞動政策及執行相關措施。

• 勞工

不得強迫勞動、禁用童工、工時、薪資福利、人權保障、不歧視與自由結社。

• 童工

於政策中明確宣示不得任用未滿16歲之童工,任何可能造成僱用童工的行為皆不被允許。

• 強迫勞動

聘僱關係成立時皆依法簽訂書面之勞動契約,契約載明聘僱關係乃基於雙方合意之前提下所建立,不得強迫勞動,及無非法販賣人口並反對奴役制度。

• 公平

嚴格禁止工作場所有任何有形或無形的性騷擾及歧視行為,明訂不會以種族、性別、年齡、婚姻狀態、政治立場或宗教信仰作為員工任用、考核及升職的標準,並同樣與遵從前述原則的廠商合作。

• 商業道德

廉潔經營、無不正當收益、公開訊息、知識產權、公平交易,廣告,競爭、身分保密、衝突礦產、隱私與杜絕報復。

• 勞資關係

每位華紙員工與公司之勞動契約訂定皆符合當地相關法規。

• 工時

員工加班皆屬自願性質,且公司規範中明訂不得超時工作,於考勤系統中主動設置提醒功能,並定時進行檢視與控管,並定期至各廠區勞資會議中,對主管與同仁進行宣達。

健康管理

除了基本依「勞工健康保護規則」之規定,實施符合法規之體檢外,另規劃有其他健康安全促進措施,如廠區專職護理人員配置、AED教學強化員工急救反應能力以及舉辦各種健康相關講座、運動課程和減重比賽等。

針對女性員工母性健康保護的部分,我們配合勞動部實施育嬰留職停薪津貼、強化安胎休養及家庭照顧請假權益等,並建立相關健康保護措施,懷孕期間提供同仁孕期與哺乳相關的健康指導,也提供休息室與集乳空間。對於生產後一年內復職的女性員工,經過健康評估與溝通後可視需要進行工作調整。在兼顧母性保護與就業平權之原則下,營造女性員工友善工作環境。

健康促進方案 內容

醫護措施

1. 廠區現場單位設有醫療箱,隨時清潔及補充,另設有「自動體外心臟電擊去顫器」Extenal Defibrillator, AED)。
2. 各廠區配置專職護理人員,提供員工醫療照護、健康諮詢及緊急狀況處置。
3. 邀請AED廠商配合廠區輪班制,分別辦理“AED”教學,以強化急救反應能力。

健康檢查
及諮詢

1. 員工定期健康檢查與複檢。
2. 經理級以上除每年的健檢以外,每二年加做高階主管健檢。
3. 提供追蹤輔導。
4. 健檢報告附上檢查項目說明及衛教。
5. 針對職業病風險部份,評估可能風險,但目前未鑑別出高風險職業病。

健康講座
輕盈活動

2016年,聯合永豐餘集團辦理健康輕盈競賽,同時亦規劃安排了各式各樣的健康講座和運動課程

1. 邀請康寧醫院衛教部團隊進行【外食族食品安全】健康飲食講座。
2. 【上班族運動對策】運動體適能伸展活動。
3. 健康輕盈活動,以為期半年的團體減重比賽,由三人一組來進行成績的評量,藉由團隊的力量讓大家持之以恆,也促進職場的健康意識;比賽時程為期半年,讓健康成為同仁長期面對的課題,而不僅是曇花一現的短期競賽。
健康促進方案

醫護措施

健康檢查及諮詢

1. 員工定期健康檢查與複檢。
  2. 經理級以上除每年的健檢以外,每二年加做高階主管健檢。
  3. 提供追蹤輔導。
  4. 健檢報告附上檢查項目說明及衛教。

健康講座 輕盈活動

2. 【上班族運動對策】運動體適能伸展活動。

我們希望每一個在CHP的同仁都可以安心穩定與公司一起成就夢想。規劃完備的員工福利,給予員工食、衣、住、行、育、樂等各方面適當的照顧,並兼顧其眷屬,是我們視員工如家人的理念。

外籍同仁關懷

而CHP對於外籍同仁們也同等重視, 除了提供完善的生活設備外,於到職初期透過仲介人員翻譯,協助其生活照顧、輔導,降低因國籍、語言及文化所產生的隔閡,且於其工作單位環境皆增設有以其母語標示的各項安全標識和使用指南。 在職期間具體履行對外籍勞工關懷的承諾,定期舉辦座談會關懷工作及生活適應,並提供年節慰問、聚餐就醫服務等;離職時妥善協助其歸國事宜。

申請退休

從業人員有下列情形之一者得申請退休:
·       工作年資滿15年以上且年滿55歲者。
·       工作年資滿25年以上。
·       工作年資10年以上且年滿60歲者。

命令退休

從業人員有下列情形之一者得命令退休:
·       年齡滿65歲者。
·       心神喪失或身體殘廢不堪勝任職務者。

退休金發給標準

配合2005年7月1日新頒訂之「勞工退休金條例」實施,從業人員退休金之計算標準可區分如下:
·       選擇舊制員工之退休金計算標準:
        1.    1984年7月31日以前之工作年資,按退休前3個月之平均工資計算。1984年8月1日以後之工作年資,按退休前
              6個月之平均工資計算。但兩者合計最高以45個基數為限。
        2.    正式人員如因執行職務致心神喪失或身體殘廢係因執行職務所致者,其退休金之計算按前項規定再加發20%。
·       適用新制員工則依法由公司每月提撥工資6%存入員工個人退休金專戶內。

退休福利

·       除按月提繳勞工退休金與提撥勞工退休準備金,於員工達到法定退休條件時依法給付退休金,另由福委會提供退休
        慰勞金(或紀念品)。

一路相隨 師徒情懷

造紙工藝精髓是中國文化的軌跡,每一個環節必須專精細節,人才的培養如精心雕琢的過程,專責分工是經驗與現代管理學的結合。我們也因廠內師傅的熱情付出,新人的單純與認真的學習過程,漸漸培養出苦幹、實幹的敬業態度,許多資深員工在時間與環境的薰陶下,展露出給人樸實印象的企業文化。

經過時代的變遷與產業結構的改變,造紙業雖已是眾人眼中的傳產,如今老員工們仍然保有熱情,並身負薪火相傳的使命堅守崗位,當「造紙工藝X創意」更具期待新生代年輕人的無限創意,華紙醞釀蛻變的動力,才正要開始。